В специальном постановлении «О двадцатипятилетнем юбилее партии» всем губкомам и обкомам РКЩ (б) предлагалось отметить день 14 марта «открытыми общими собраниями, которые провести в торжественной обстановке, поставить доклады об итогах двадцатипятилетней работы и очередных задачах». В клубах и на предприятиях намечалось провести вечера воспоминаний из истории организации, о ее выдающихся деятелях; выпустить специальные номера газет и журналов, посвященные юбилею, привлечь, для этого партийных работников и рабочих, уделив главное внимание истории и деятельности местных организаций. Предлагалось провести соответствующие занятия в марксистских кружках и ячейках, организовать широкие митинги беспартийных рабочих .
Юбилей партии был широко отмечен на страницах газет и журналов, специальными изданиями документов, популярной и научной литературы, лекциями, докладами, митингами. Активное участие в торжествах принимали советские историки.
Празднование знаменательных дат способствовало распространению марксистской идеологии и популяризации исторических знаний среди широких масс населения. В партийных документах и постановлениях давались марксистские оценки важнейшим событиям русской истории; они являлись основой не только для агитационно-пропагандистской, но и для научно-исследовательской работы; нацеливали историков на разработку наиболее важных и мало изученных проблем.
Изучение истории партии в начале 20-х годов проходило в двух направлениях. Первая группа работ — это общие очерки типа лекционных курсов, посвященные истории партии со времени ее возникновения. Эти работы преследовали более всего учебные и политико-воспитательные цели. Однако в концепционном отношении их значение не менее важно, чем литературы более специальной, посвященной локальным темам. Вторая группа работ — это главным образом статьи и небольшие монографии, посвященные отдельным периодам, сторонам и моментам истории подготовки и возникновения социал-демократии, истории съездов, деятельности местных большевистских организаций и т. п. Если в общих курсах ведущую роль играла компилятивная сторона, то в этих работах преобладал элемент самостоятельной творческой разработки. Эти исследования, освещавшие конкретные темы, послужили позднее основой для создания обобщающих работ и курсов по истории партии. В группе исследовательских работ необходимо отметить статьи: М. С. Ольминского, В. И. Невского, М. Н. Лядова, О. А. Баренцевой, написанные на основе значительного круга источников, личных воспоминаний, а нередко и архивных материалов .
Книга А. С. Бубнова ценна была прежде всего тем, что в ней давалась четкая периодизация истории партии со времени ее возникновения, основанная на ленинском учении. Обращает на себя внимание стремление автора показать связь партии с рабочим движением. Он писал: «Революционная пролетарская партия росла вместе с развитием рабочего движения. В течение десятилетий русский рабочий вел упорную борьбу с царизмом — этим отвратительным пережитком старого докапиталистического порядка. В условиях этой борьбы и складывалась социал-демократическая партия». Фактографическая база этой работы была еще не широкая. Поэтому автор не смог глубоко и всесторонне осветить историю партии в связи с развитием рабочего движения, а последнего — с социально-экономическим процессом. Однако сама попытка обосновать научную периодизацию истории Коммунистической партии, дать характеристику важнейших этапов ее развития и борьбы за победу социалистической революции в нашей стране в связи с историей пролетар ского движения заслужила в те годы высокую оценку.
Начало 20-х годов отмечено появлением нескольких