ИЗУЧЕНИЕ ИСТОРИИ РОССИИ ДООКТЯБРЬСКОГО ПЕРИОДА В 1921—1923 гг.

Весь материал разбит на четыре отдела: 1) прокламации Центрального Комитета и заграничных групп; 2) прокламации, изданные в Пе­тербурге; 3) прокламации, изданные в Москве; 4) прокла­мации, изданные в провинции (по губерниям и областям). Внутри разделов документы расположены в хронологи­ческом порядке и снабжены примечаниями редакции, в которых содержатся сведения о том, где, когда и кем, по поводу каких событий издан документ, в каком виде и где хранится. Примечания написаны на основании анализа документов, материалов Историко-революцион­ного архива и мемуаров участников революционного движения. Не все примечания в одинаковой мере полны, однако они в то время очень помогали изучению матери­алов, помещенных в сборнике. Подобные издания были значительным шагом вперед в развитии советского ис­точниковедения и археографии, накапливавших ценный опыт по изучению и изданию исторических документов. В публикациях начала 20-х годов история революци­онного движения допролетарского периода занимала значительно меньше места. Среди этих изданий преобла­дали материалы по истории народничества, особенно воспоминания видных деятелей и участников революцион­ного движения. Наиболее интересный среди этих публи­каций сборник «Черный передел», содержащий статьи из органа социалистов-федералистов за 1880—1881 гг. Продолжалась публикация трудов деятелей революцион­ного движения, а также материалов для изучения их биографий . Значительно меньше источников выходило по истории революционного движения начала и середины XIX в.и.

Названные выше публикации исторических докумен­тов и мемуаров органически вошли в советскую историче­скую науку, положив начало широкому изданию источни­ков по истории России и прежде всего по истории революционного движения. Этой литературой широко пользовались исследователи 20-х годов.

Успешно продолжалась работа по изданию материа­лов по истории международных отношений и первой мировой войны 12. В отличие от публикаций предшествую­щего периода они были подготовлены преимущественно историческими научными учреждениями и историками-профессионалами.

После заключения Версальского договора в Англии, Фрацции и особенно Германии появилась многочисленная мемуарная литература, принадлежавшая видным участ­никам политических событий кануна мировой войны. Ав­торы этих воспоминаний выступали с целью реабилита­ции своей прошлой деятельности, с тем чтобы снять с себя и своих правительств ответственность за развязыва­ние войны, оправдаться перед народами своих стран. Возникло несколько различных точек зрения по вопросу о виновниках войны.


 


Авторы многочисленных мемуаров пытались обосновать свои, выгодные им и правящим классам их стран, объ­яснения причин возникновения мировой войны. Паледлог, Пурталес, Вильгельм II старались объяснить причины войны злой волей отдельных стран и их политических руководителей, не пожелавших дипломатическим путем ликвидировать назревший конфликт. Министр иност­ранных дел Австрии Чернин доказывал, что войну раз­вязали Россия, Сербия и Италия. Германский посол Пурталес тоже изображал в своих мемуарах Россию как главного виновника войны. Для правящих классов западных стран эти объяснения стали средством раз­жигания шовинизма политически близоруких мелкобур­жуазных масс. Фальсификаторские измышления охотно подхватила буржуазная наука всех стран.

Оглавление