ИЗУЧЕНИЕ ИСТОРИИ РОССИИ ДООКТЯБРЬСКОГО ПЕРИОДА В 1921—1923 гг.

Основное  внимание историков-марксистов  в  начале 20-х годов сосредоточивалось на освещении и анализе двух тесно связанных между собой периодов отечествен­ной истории: вызревание социалистической революции в России и история советского общества. Исследование пе­режитого Россией капиталистического строя вытекало из необходимости проникновения в исторические тенденции и традиции российской действительности, установления преемственной связи между двумя эпохами, а главное из необходимости обеспечения успешного строительства со­циалистического   общества в дальнейшем.   «Для   того, чтобы победить,— говорил В. И. Ленин   на   IX   съезде РКП (б),— надо понять всю глубочайшую историю ста­рого буржуазного мира...» *  Главными,  ведущими при изучении «старого буржуазного мира» являлись, есте­ственно, проблемы возникновения, формирования и раз­вития рабочего класса,   революционного   движения   в России   конца   XIX — начала   XX   в.,   завершившегося победой Великой Октябрьской социалистической револю­ции. Ее разработкой занимались историки с дореволю­ционным  стажем научной деятельности (М. Н. Лядов, В. И. Невский, Н. Н. Батурин, М. С. Ольминский и др.) и выпускники, сотрудники Института красной профессу­ры, Социалистической   академии,   Истпарта,   Истпрофа (А. М. Панкратова, Д. А. Баевский,  К- А. Остроухова, И. А. Меницкий и др.). Буржуазная наука игнорировала историю рабочего движения, а меньшевистская литература намеренно фальсифицировала   ее   для   обоснования своей политической доктрины и тактики.

Без изучения истории революционного движения в России нельзя было всесторонне исследовать проблему возникновения и развития социал-демократии и больше­визма, разработать такую важную тему, как закономер­ность социалистической революции в России, ее подго­товленность всей предшествующей историей революцион­ного движения; нельзя было развенчать враждебную марксизму меньшевистскую трактовку истории русского революционного движения.

С окончанием гражданской войны условия научной работы улучшились. Расширили свою деятельность Социалистическая академия и Истпарт, начали функци­онировать новые учреждения и общества: Институт красной профессуры, Институт Маркса—-Энгельса, Общество бывших политкаторжан и ссыльно-поселенцев, Общество старых большевиков, Истпроф и Истмол. При­ступили к работе редакции новых исторических журна­лов: «Пролетарская революция», «Красная летопись», «Красный архив», «Каторга и ссылка» и др. С созданием советской исторической периодики значительно расши­рилась возможность публикации исторических источников и исследований по различным вопросам русской истории. Все это способствовало активизации работы по изучению и изданию разнообразных исторических памятников, что проявилось в заметном росте количества публикаций, в расширении их тематики, улучшении качества археогра­фической обработки документов.

В изучении истории революционного движения в 20-е годы можно отметить два направления: подготовка и из­дание громадного числа новых исторических источников; написание статей и первых советских монографических исследований.


 Во вступительной статье В. И. Невского давалась характеристика .рабочего движения в России, тактики большевиков и позиции меньшевиков накануне и в на­чале империалистической войны. В сборнике отражена и деятельность местных социал-демократических организа­ций; в нем имеются прокламации, изданные в 1914 г. в Астраханской, Екатеринославской, Калужской, Костром­ской губерниях, в Баку, Киеве, Самаре, Саратове и дру­гих городах. Следует отметить высокий археографичес­кий уровень этого издания.

Оглавление