ГЛАВА      ПЯТАЯ БОРЬБА СОВЕТСКИХ ИСТОРИКОВ ПРОТИВ БУРЖУАЗНОЙ И МЕНЬШЕВИСТСКО-ЭСЕРОВСКОЙ ИСТОРИОГРАФИИ. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БУРЖУАЗНЫХ КАДРОВ

ное». Наступление на буржуазную идеологию в те годы было составной частью общей борьбы, которую вел рабо­чий класс под руководством Коммунистической партии против буржуазии, интервентов, белогвардейцев, контр­революционных заговорщиков.

С приходом к власти  пролетариата  государственной идеологией стал марксизм-ленинизм. В руках Советского государства  сосредоточились  важнейшие  ключевые по­зиции ее распространения   (печать,  устная  пропаганда и т. п.). Борьба с враждебным пролетариату мировоззре­нием приобретала общегосударственное значение, велась в масштабе всей страны, под руководством Коммунисти­ческой партии и Советского правительства. Идеологиче­ская борьба протекала в исключительно сложных усло­виях. Гражданская война   и   иностранная   интервенция, навязанные нам внутренней и внешней контрреволюцией, экономическая разруха отвлекали лучшие силы  партии для работы в хозяйственном и государственном строи­тельстве, в тылу и на  фронте.   В  первые годы после Октябрьской революции буржуазная идеология была еще сильна своими кадрами, широким распространением, ста­рыми   традициями.    И тем   не   менее   под   руководст­вом    Коммунистической   партии   даже   в   необычайно трудных   условиях   была   проделана   большая   работа и достигнуты значительные успехи в разгроме реакцион­ной буржуазной идеологии, буржуазных и мелкобуржуаз­ных теорий общественного развития. Советское государ­ство   и   Коммунистическая   партия   приложили  немало усилий, чтобы сосредоточить и рационально использовать имевшиеся марксистские силы в стране, вести работу на всех важнейших участках идеологического фронта, нано­сить удары по наиболее опасным идейным противникамСоветская власть национа­лизировала частные издательства, сосредоточила в своих руках полиграфическую промышленность, запасы бумаги и т, п. Выход в свет печатной буржуазной продукции значительно уменьшился; возможность распространения враждебной идеологии заметно сократилась. В руках пролетариата государственные издательства стали мощ­ным средством организации широкой идеологической работы в массах.

С первых лет революции Коммунистическая партия и Советское государство прилагали очень большие усилия для массового издания и всемерного распространения марксистской литературы среди всех слоев населения. В тех условиях эта работа стала важнейшим направлени­ем государственной пропаганды идеологии пролетариата. Уже в 1918—1920 гг. вышли в свет произведения К. Марк­са и Ф. Энгельса: «Манифест Коммунистической партии» (12 изданий — в Петрограде, Москве, Вятке, Харькове); «Нищета философии» (3 издания); «Наемный труд и ка­питал» (5 изданий); «Гражданская война во Франции» (3 издания); «Капитал» (том 1 — 2 издания, том II — 1 издание); «Критика Готской программы», «Либералы у власти», «К критике политической экономии», «Зара­ботная плата, цена и прибыль», «Классовая борьба во Франции», «Революция и контрреволюция в Германии», «Теория прибавочной стоимости»; «Людвиг Фейербах» (3 издания); «Происхождение семьи, частной собственно­сти и государства» (3 издания); «Анти-Дюринг», «Разви­тие социализма от утопии к науке»; «Из истории первона­чального христианства»51. Тиражами 50—100 тыс. экземп­ляров они выходили не только в Москве и Петрограде, но и на периферии: в Казани, Калуге, Пензе, Вятке, Твери и других городах. Впервые в истории широким массам стала доступна марксистская литература. На нее вынуж­дены были обращать внимание уже и буржуазные про­фессора, которые ранее позволяли себе «игнорировать» марксизм.


Решающую роль в борьбе с реакционной идеологией, в разгроме буржуазной и мелкобуржуазной историогра­фии сыграли труды В. И. Ленина.

В. И. Ленин неоднократно указывал на необходимость вести упорную борьбу с враждебной марксизму идеоло­гией, со всякого рода теоретическим опошлением марк­сизма. Он систематически разоблачал мелкобуржуазные и меньшевистско-эсеровские теории, подвергал уничтожа­ющей критике теории оппортунистов II

Оглавление