ГЛАВА      ПЯТАЯ БОРЬБА СОВЕТСКИХ ИСТОРИКОВ ПРОТИВ БУРЖУАЗНОЙ И МЕНЬШЕВИСТСКО-ЭСЕРОВСКОЙ ИСТОРИОГРАФИИ. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БУРЖУАЗНЫХ КАДРОВ

Ленин из эмиграции просил больше­вистские комитеты отсылать в рукописное отделение Ака­демии наук все печатные издания, чтобы таким образом могли сохраниться историко-партийные документы. К 1917 г. в Академии наук сложился значительный фонд нелегальной большевистской литературы. В. Д. Бонч-Бру-евич в своих воспоминаниях рассказывает, что этот фонд «Владимир Ильич по приезде в Петроград лично сам осмотрел и остался им очень доволен».

Со многими академиками В. И. Ленин систематически встречался и позднее, уже после Октябрьской революции. Одним из первых   академиков,   официально  посетивших В. И. Ленина как председателя СНК в 1918 г., был заве­дующий рукописным отделением Академии наук выда­ющийся русский  языковед  и  историк А. А.   Шахматов. В  беседе с  ним  В.  И.  Ленин  интересовался  нуждами Академии наук, предлагал необходимую помощь. Ленин дал указание обеспечить библиотеку Академии наук ра­бочей силой, средствами перевозки, упаковочными мате­риалами. В 1920 г. А. А. Шахматов приезжал из Петро­града в Москву с ходатайством о реэвакуации академи­ческого   имущества,   в   частности   ценных   рукописных коллекций, которые еще до революции в связи-с наступ­лением немцев были вывезены в Саратов. Он был принят В. И. Лениным и вместе с ним обсуждал план перевозки из Саратова принадлежащих Академии наук материалов.

Советское правительство делало все возможное для обеспечения нормальной работы научных учреждений. Систематическое финансирование Академии наук, Архео­графической комиссии, университетов дало возможность ^продолжать научную работу в тяжелейших условиях гражданской войны и иностранной интервенции. Помимо запланированных сумм нередко отпускали сверхлимит­ный кредит. Государство обеспечивало научные учрежде­ния топливом, электроэнергией. Особым постановлением Иаркомпроса запрещалось занимать и использовать для других нужд помещения, находившиеся в ведении науч­ных и учебных заведений. Кроме того, Академия и Архео­графическая комиссия получили дополнительные помеще­ния для работы.

В 1918 г. в связи с тяжелым положением издательско­го дела в стране Академию волновал вопрос об ее типо­графии, состояние которой было весьма неопределенным. Распространялись слухи о предполагаемом закрытии типографии. В связи с этим А. В. Луначарский 1 апреля сообщил президенту Академии А. П. Карпинскому: «Про­шу Вас довести до сведения Академии наук и служащих типографии, что все подобные слухи не имеют под собой никакой почвы и что типография Академии Российской республики, представляющая высокую ценность в отно­шении ее приспособленности к нуждам академических из­даний, должна работать с такой производительностью, какая выдвигается потребностью работы Академии». В сентябре 1920 г. 12-я типография (бывшая типография Академии наук) была зачислена в разряд предприятий, «имеющих особое государственное значение» . Тем са­мым делалось все возможное, чтобы создать необходи­мые условия для плодотворной работы ученых во всех областях знания.

26 ноября 1918 г. на запрос Академии от 30 октября 1918 г. о правописании в различных изданиях А. В. Луна­чарский отвечал, что при подготовке научных публикаций
«самой Академии надлежит каждый раз решать вопрос о правописании в каждом из этих изданий соответственно научной постановке дела, так как очень часто сохранение старинной орфографии обеспечивает документальность изданий и вызывается поэтому научными потребностя­ми» 146. Подобные меры вызывали симпатии ученых, способствовали привлечению их к творческой работе. Члены Академии наук все больше стали вовлекаться не только в научную, но и в общественную деятельность. Они приняли активное участие в организации такого важного дела, как создание архивов, где больше всего нужны были опыт и знания крупнейших специалистов-ис­ториков; участвовали в работе Просветительной ассоциа­ции Васильевского острова, выступали с популярными лекциями в Русском музее, Эрмитаже, включились в ра­боту Совета по делам музеев и охране памятников искус­ства и старины, конференции по организации музеев и т. п.

Оглавление