ГЛАВА      ПЯТАЯ БОРЬБА СОВЕТСКИХ ИСТОРИКОВ ПРОТИВ БУРЖУАЗНОЙ И МЕНЬШЕВИСТСКО-ЭСЕРОВСКОЙ ИСТОРИОГРАФИИ. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БУРЖУАЗНЫХ КАДРОВ

Таким образом, в течение 1917—1920 гг. в деятельно­сти Российской Академии наук произошли заметные сдви­ги; Академия наук перешла к сотрудничеству с Советской властью; ученые становились активными участниками социалистического строительства.

Важнейшим недостатком в работе Академии этого пе риода являлось то, что ее научные изыскания по пробле­мам общественного развития были оторваны от практи­ческой    деятельности   Советского    государства.    Здесь сказались    старые    традиции    академической    школы. Потребности развития страны выдвигали перед историче­ской наукой новые задачи, а Академия продолжала за­ниматься теми проблемами  и  вопросами,  которые  она решала до революции. Эта  черта  наглядно проявилась, в частности, в той программе исследовательских работ, которая была изложена крупнейшими учеными в ответ на посещение Академии наук секретарем СНК Н. П. Гор­буновы В ответ на предложение Советского правительства ученые исто­рико-филологического отделения просили помочь им в осуществлении ряда мероприятий: академик В. В. Радлов просил о помощи одной из экспедиций Академии; А. С. Лаппо-Данилевский сообщал о необходимости при­нять меры к изданию за счет государства «Писем и бумаг Петра Великого», Н. Я- Марр просил о выдаче средств на экспедицию в Абхазию, В. В. Бартольд— о восстанов­лении периодического органа «Мусульманский мир» и т. п. Характер изложенных учеными предложений го­ворил о том, что они в своей исследовательской и публи­каторской работе еще далеки были от мысли подвергнуть каким-либо изменениям и пересмотру свои планы. Об этом свидетельствуют и другие мероприятия, проводив­шиеся в те годы в Академии наук. Это видно и из доклада академика А. С. Лаппо-Данилевского в январе — марте 1918 г. Академии наук о своей работе над проблемами методологии истории. 13 марта 1918 г. на заседании историко-филологического отделения была образована комиссия для продолжения изучения и издания проектов государственных преобразований и издания трудов графа М. М. Сперанского (председатель А. С. Лаппо-Данилев­ский) и принято решение о напечатании этой работы в «Памятниках русского законодательства». В январе 1918 г. на заседании отделения заслушивалось, напри­мер, сообщение о том, как Б. Л. Модзалевский по пору­чению отделения разыскивал в архиве бывш. III отделе­ния документы, связанные с делом об ожерелье королевы Марии Антуанетты.

Несколько отвлеченный характер носила работа Ака­демии наук в области истории и в начале 20-х годов. По­стоянная историческая комиссия готовила издания: «За­писки Понятовского» (два тома), «Сборник грамот кол­легии экономии», «Письма и бумаги Петра Великого», «Памятники русского законодательства». Русско-Визан­тийская историко-слова-рная комиссия занималась изуче­нием русско-византийских культурных и политических отношений и словарем Дюканжа 152. Эти труды были ценны для изучения феодального периода русской исто­рии. Однако в целом проблематика исследовательской работы оставалась узкой и односторонней. Совсем не разрабатывалась история XIX и тем более XX в. Авторы не касались таких важных проблем отечественной и все­общей истории, как революционное движение и история революций, история пролетариата и народов, населяю­щих Россию, передовой общественной мысли и т. п.

В таком же плане развивалась деятельность Архео­графической комиссии, включенной в 1921 г. в состав Академии наук. Она продолжала осуществлять дорево­люционную программу исследований. Особенно ценным изданием Археографической комиссии было «Полное со­брание русских летописей». Ему предшествовала огром­ная подготовительная работа над различными текстами, комментариями и т. п. Высокий научный уровень публи­кации сделал ее необходимым и ценным источником для изучения истории России до настоящего времени. Эта деятельность комиссии получила поддержку Советского государства. На редакционном совещании Археографи­ческой комиссии, которое состоялось 10 декабря 1920 г., ученый секретарь В. Г. Дружинин сообщил собравшимся, что профессор М. Н. Покровский высказал пожелание, чтобы комиссия обратила основное внимание на продол­жение подготовки «Полного собрания русских летопи­сей», для которого издательство дает бумагу. В связи с этим предложением Археографическая комиссия намети­ла ряд новых публикаций серии и переиздание уже вы­шедших летописей .

Оглавление