Таким образом, в течение 1917—1920 гг. в деятельности Российской Академии наук произошли заметные сдвиги; Академия наук перешла к сотрудничеству с Советской властью; ученые становились активными участниками социалистического строительства.
Важнейшим недостатком в работе Академии этого пе риода являлось то, что ее научные изыскания по проблемам общественного развития были оторваны от практической деятельности Советского государства. Здесь сказались старые традиции академической школы. Потребности развития страны выдвигали перед исторической наукой новые задачи, а Академия продолжала заниматься теми проблемами и вопросами, которые она решала до революции. Эта черта наглядно проявилась, в частности, в той программе исследовательских работ, которая была изложена крупнейшими учеными в ответ на посещение Академии наук секретарем СНК Н. П. Горбуновы В ответ на предложение Советского правительства ученые историко-филологического отделения просили помочь им в осуществлении ряда мероприятий: академик В. В. Радлов просил о помощи одной из экспедиций Академии; А. С. Лаппо-Данилевский сообщал о необходимости принять меры к изданию за счет государства «Писем и бумаг Петра Великого», Н. Я- Марр просил о выдаче средств на экспедицию в Абхазию, В. В. Бартольд— о восстановлении периодического органа «Мусульманский мир» и т. п. Характер изложенных учеными предложений говорил о том, что они в своей исследовательской и публикаторской работе еще далеки были от мысли подвергнуть каким-либо изменениям и пересмотру свои планы. Об этом свидетельствуют и другие мероприятия, проводившиеся в те годы в Академии наук. Это видно и из доклада академика А. С. Лаппо-Данилевского в январе — марте 1918 г. Академии наук о своей работе над проблемами методологии истории. 13 марта 1918 г. на заседании историко-филологического отделения была образована комиссия для продолжения изучения и издания проектов государственных преобразований и издания трудов графа М. М. Сперанского (председатель А. С. Лаппо-Данилевский) и принято решение о напечатании этой работы в «Памятниках русского законодательства». В январе 1918 г. на заседании отделения заслушивалось, например, сообщение о том, как Б. Л. Модзалевский по поручению отделения разыскивал в архиве бывш. III отделения документы, связанные с делом об ожерелье королевы Марии Антуанетты.
Несколько отвлеченный характер носила работа Академии наук в области истории и в начале 20-х годов. Постоянная историческая комиссия готовила издания: «Записки Понятовского» (два тома), «Сборник грамот коллегии экономии», «Письма и бумаги Петра Великого», «Памятники русского законодательства». Русско-Византийская историко-слова-рная комиссия занималась изучением русско-византийских культурных и политических отношений и словарем Дюканжа 152. Эти труды были ценны для изучения феодального периода русской истории. Однако в целом проблематика исследовательской работы оставалась узкой и односторонней. Совсем не разрабатывалась история XIX и тем более XX в. Авторы не касались таких важных проблем отечественной и всеобщей истории, как революционное движение и история революций, история пролетариата и народов, населяющих Россию, передовой общественной мысли и т. п.
В таком же плане развивалась деятельность Археографической комиссии, включенной в 1921 г. в состав Академии наук. Она продолжала осуществлять дореволюционную программу исследований. Особенно ценным изданием Археографической комиссии было «Полное собрание русских летописей». Ему предшествовала огромная подготовительная работа над различными текстами, комментариями и т. п. Высокий научный уровень публикации сделал ее необходимым и ценным источником для изучения истории России до настоящего времени. Эта деятельность комиссии получила поддержку Советского государства. На редакционном совещании Археографической комиссии, которое состоялось 10 декабря 1920 г., ученый секретарь В. Г. Дружинин сообщил собравшимся, что профессор М. Н. Покровский высказал пожелание, чтобы комиссия обратила основное внимание на продолжение подготовки «Полного собрания русских летописей», для которого издательство дает бумагу. В связи с этим предложением Археографическая комиссия наметила ряд новых публикаций серии и переиздание уже вышедших летописей .