первого в истории пролетарского, '.подлинно демократического государства.
Их работы служили идеологическим оправданием той борьбы за реставрацию капитализма в нашей стране, которую вела буржуазия внутри России и за ее пределами. Так, путем фальсификации истории, извращения марксизма-ленинизма и практики социалистического строительства идеологи буржуазии старались нанести удар пролетариату и его идеологии.
В 1918 г. на VI Всероссийском чрезвычайном съезде Советов В. И. Ленин говорил: «Нет той лжи и клеветы, которую они не посылали бы против Советской власти. Можно сказать сейчас, что вся англо-французская и американская печать в руках капиталистов, — а она ворочает миллиардами,— что она действует вся, как один синдикат, чтобы замалчивать правду о Советской России, чтобы распространять ложь и клевету против нас»49. Буржуазные издательства Парижа, Берлина, Нью-Йорка и других городов издавали русскую белогвардейскую литературу, искажавшую события в России. Буржуазия Запада больше всего боялась, что народы их стран узнают правду о русской революции. Делалось все возможное, чтобы утопить эту правду в потоке лжи и клеветы. Вот почему они с такой охотой издавали «труды» и мемуары изменников Родины, мечтавших о восстановлении капитализма в России.
Таким образом, в 1917—1923 гг. буржуазная контрреволюционная кадетская профессура, меньшевики, эсеры и ревизионисты — в России, оппортунисты II Интернационала, белоэмигранты — за границей выступили единым лагерем против Октябрьской социалистической революции, против марксистско-ленинской теории общественного развития. Перед советскими историками-марксистами встали большие и ответственные задачи. Необходимо было нанести сокрушительный удар идейным противникам революции и марксизма, показать антинаучный характер реакционной идеалистической социологии и историографии, их фальсификаторские приемы борьбы с марксизмом и разоблачдть классовый, политический смысл выступлений идеологов буржуазии.
Воздействие пролетарской революции на русскую историческую науку проявлялось не только в коренном изменении условий и перспектив ее развития, в появлении профессиональной марксистской историографии и углублении кризиса буржуазного обществознания. Под влиянием революции изменился весь характер идейной борьбы в исторической науке. Отчетливее выявились идейные направления и политические группировки среди ученых. Заметно расширился круг вопросов, ставших предметом острой полемики.
Идейная борьба, заметно углубившаяся в начале 20-х годов, охватила все области исторического знания; она, как было показано выше, развернулась в научно-исследовательской работе в области теории и методологии исторического знания, в публикации источников. Активизировалась борьба за читателя и его мировоззрение в массовой исторической литературе, в пропаганде и популяризации исторических знаний. Поэтому все выступления историков-марксистов 1918—1923 гг., в какую бы форму они ни выливались, были направлены на разоблачение реакционных теорий и взглядов, на вытеснение и ликвидацию буржуазной идеологии из всех отраслей исторической науки.
На Всероссийском совещании политпросветов губернских и уездных отделов народного образования (1920 г.) В. И. Ленин говорил: «Наша задача — побороть все сопротивление капиталистов, не только военное и политическое, но и идейное, самое глубокое и самое мощ