ГЛАВА      ПЯТАЯ БОРЬБА СОВЕТСКИХ ИСТОРИКОВ ПРОТИВ БУРЖУАЗНОЙ И МЕНЬШЕВИСТСКО-ЭСЕРОВСКОЙ ИСТОРИОГРАФИИ. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БУРЖУАЗНЫХ КАДРОВ


Помимо издательской работы члены Археографичес­кой комиссии принимали активное участие в работе по обследованию и спасению архивов. В 1917—1918 гг. член Археографической комиссии Б. Д. Греков был командиро­ван для ознакомления с состоянием архива Соловецкого монастыря.  М. Г. Курдюмов в 1920 г. обследовал Ново-езерский монастырь, В. А. Петров и П. А. Садиков были посланы комиссией для обследования и извлечения доку­ментального материала в архивах Антониева, Красно­холмского, Троицкого-Калязина монастырей .

В 1919 г. члены Археографической комиссии приняли активное участие в выработке «Правил издания докумен­тов Единого государственного архивного фонда», которые были приняты на совещании научно-издательского отдела Главного управления архивными делами 15 сентября 1919 г. Эти правила были далеки от совершенства, отра­жали недостатки буржуазного источниковедения и архео­графии: касались публикации документов, относящихся главным образом к XXVII вв.; основное внимание обра­щалось не на содержание и характер происхождения источника, а на его внешние, формальные признаки (со­стояние текста, правописание и т. п.). Все же для того времени они имели положительное значение, так как вносили определенное единство в издание документов.

В 1918—1923 гг. комиссия издала четыре тома «Лето­писей занятий Археографической комиссии» , в которых помимо протоколов заседаний и ежегодных отчетов пу­бликовались труды, подготовленные до революции .

Изучение деятельности крупнейшего научного центра страны в первые годы Советской власти показывает, что изменения, происходившие во всех областях политической и культурной жизни страны, не коснулись еще научной де­ятельности Академии наук и Археографической комиссии.


Члены и сотрудники Академий наук были в большинстве своем людьми, воспитанными на традициях старой бур­жуазной науки, с давно сложившимся мировоззрением. Пересмотреть  содержание  своей  исследовательской  ра­боты в области истории им было гораздо труднее, чек более молодым специалистам, связанным с преподава­нием в вузах, которое всегда накладывает сильный отпе­чаток на научную деятельность историка. Поэтому изме­нений, которые наблюдались в те годы в. научно-исследо­вательской   и   преподавательской   работе   специалистов; высшей школы, в Академии наук пока еще не было. Они произошли значительно позднее и явились результатом большой работы, которую проводили Советское государ­ство и Коммунистическая партия с первых лет революции по перестройке старой системы организации науки, ее структуры и важнейших направлений научных исследова­ний.

Марксистская теория общественного развития еще дст революции оказывала заметное влияние на представите­лей русской историографии. После Октябрьской револю­ции ее воздействие становится более значительным. Стре­мление пока еще очень небольшой группы старых истори­ков преодолеть буржуазную методологию, их поворот в^ сторону признания марксизма определялись рядом при­чин и прежде всего тем, что буржуазная историография переживала в этот период глубочайший идейный крах. В отходе части старых кадров от основных принципов; дворянско-буржуазной историографии большую роль сыг­рали изменения, которые произошли в преподавании об­щественных дисциплин в 1919—1923 гг. Вместе с пере­стройкой преподавания общественных дисциплин в вузах и университетах страны началось постепенное перевоспи­тание старого профессорско-преподавательского состава. В «Воспоминаниях о Ленине» М. Н.

Оглавление