Помимо издательской работы члены Археографической комиссии принимали активное участие в работе по обследованию и спасению архивов. В 1917—1918 гг. член Археографической комиссии Б. Д. Греков был командирован для ознакомления с состоянием архива Соловецкого монастыря. М. Г. Курдюмов в 1920 г. обследовал Ново-езерский монастырь, В. А. Петров и П. А. Садиков были посланы комиссией для обследования и извлечения документального материала в архивах Антониева, Краснохолмского, Троицкого-Калязина монастырей .
В 1919 г. члены Археографической комиссии приняли активное участие в выработке «Правил издания документов Единого государственного архивного фонда», которые были приняты на совещании научно-издательского отдела Главного управления архивными делами 15 сентября 1919 г. Эти правила были далеки от совершенства, отражали недостатки буржуазного источниковедения и археографии: касались публикации документов, относящихся главным образом к X—XVII вв.; основное внимание обращалось не на содержание и характер происхождения источника, а на его внешние, формальные признаки (состояние текста, правописание и т. п.). Все же для того времени они имели положительное значение, так как вносили определенное единство в издание документов.
В 1918—1923 гг. комиссия издала четыре тома «Летописей занятий Археографической комиссии» , в которых помимо протоколов заседаний и ежегодных отчетов публиковались труды, подготовленные до революции .
Изучение деятельности крупнейшего научного центра страны в первые годы Советской власти показывает, что изменения, происходившие во всех областях политической и культурной жизни страны, не коснулись еще научной деятельности Академии наук и Археографической комиссии.
Члены и сотрудники Академий наук были в большинстве своем людьми, воспитанными на традициях старой буржуазной науки, с давно сложившимся мировоззрением. Пересмотреть содержание своей исследовательской работы в области истории им было гораздо труднее, чек более молодым специалистам, связанным с преподаванием в вузах, которое всегда накладывает сильный отпечаток на научную деятельность историка. Поэтому изменений, которые наблюдались в те годы в. научно-исследовательской и преподавательской работе специалистов; высшей школы, в Академии наук пока еще не было. Они произошли значительно позднее и явились результатом большой работы, которую проводили Советское государство и Коммунистическая партия с первых лет революции по перестройке старой системы организации науки, ее структуры и важнейших направлений научных исследований.
Марксистская теория общественного развития еще дст революции оказывала заметное влияние на представителей русской историографии. После Октябрьской революции ее воздействие становится более значительным. Стремление пока еще очень небольшой группы старых историков преодолеть буржуазную методологию, их поворот в^ сторону признания марксизма определялись рядом причин и прежде всего тем, что буржуазная историография переживала в этот период глубочайший идейный крах. В отходе части старых кадров от основных принципов; дворянско-буржуазной историографии большую роль сыграли изменения, которые произошли в преподавании общественных дисциплин в 1919—1923 гг. Вместе с перестройкой преподавания общественных дисциплин в вузах и университетах страны началось постепенное перевоспитание старого профессорско-преподавательского состава. В «Воспоминаниях о Ленине» М. Н.