ГЛАВА      ПЯТАЯ БОРЬБА СОВЕТСКИХ ИСТОРИКОВ ПРОТИВ БУРЖУАЗНОЙ И МЕНЬШЕВИСТСКО-ЭСЕРОВСКОЙ ИСТОРИОГРАФИИ. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БУРЖУАЗНЫХ КАДРОВ

Большую роль сыграли историки старой школы в под­готовке молодых специалистов. В Московском универси­тете в первые годы после революции преподавали: М. М. Богословский, Ю. В. Готье, Д. М. Петрушевский, В. И. Пичета, А. Н. Савин; в Петроградском — С. Ф. Пла­тонов, А. Е. Пресняков; в Казанском — Н. Н. Фирсов, В. И. Огородников, П. Г. Архангельский и др. У них в те годы учились: Н. М. Дружинин, М. Н. Тихомиров, М. В. Нечкина, В. К- Яцунский, С. Д. Сказкии, Б. А. Ро­манов, П. А. Садиков, ставшие впоследствии крупней­шими советскими учеными. Профессор В. И. Пичета уча­ствовал в организации Белорусского государственного университета и был его первым ректором; в 1921—1922 гг. он читал там курсы «Истории русской культуры», «Исто­рии евреев Литвы и Польши», «Истории хозяйства Бело­руссии» 117. В созданном в 1918 г. Иркутском университе­те русскую историю преподавал профессор В. И. Огород­ников ш. В Саратовском университете после революции работали петроградские историки С. Н. Чернов и П. Г. Любомиров.

Еще до революции известный литературовед и историк М. К- Лемке начал издание полного собрания сочинений А. И. Герцена, но в 1916 г. оно было прекращено. После революции М. К. Лемке обратился в Совет Народных Комиссаров с предложением возобновить эту работу. Предложение было принято, и в 1919 г. вышел очередной IX том. В одном из писем М. К. Лемке (сентябрь 1918 г.) имеется упоминание о его встрече с В. И. Лениным. Он пи­шет, что докладывал о своей работе В. Менжинскому, И. Гуковскому и «председателю СНК Ленину, благода­рившему меня за мою деятельность вообще». К сожа­лению, до нас не дошло более подробное изложение раз­говора В. И. Ленина с М. К. Лемке. Однако есть все основания предполагать, что речь шла о деятельности Лемке как историка общественного движения и издателя сочинений А. И. Герцена, за что, вероятно, В. И. Ленин и благодарил его.

М. К. Лемке был типичным представителем той части старой интеллигенции, которая без колебаний приняла Советскую власть и предложила ей свои знания и опыт. В 1920—1921 гг. он был членом редколлегии первого критико-библиографического журнала «Книга и революция», активным участником Петроградского общества по изу­чению истории революционного и освободительного дви­жения в России.

Следует отметить, что в осуществлении ленинских ука­заний о привлечении и использовании старых кадров уче­ных нередко допускались серьезные ошибки. Это выра­жалось, с одной стороны, в недостаточно гибком и порой нечутком отношении к старым кадрам, с другой — в сла­бом контроле за их деятельностью. 17 апреля 1921 г. В. И. Ленин писал в Наркомпрос: «Луначарский и Покровский не умеют «ловит ь» своих спецов и, сердясь на себя, срывают сердце на всех зря. В этом ошибка Покровского» 120. И все же, несмотря на трудности и но­визну этого дела, в первые годы Советской власти были достигнуты значительные успехи по привлечению и ис­пользованию старых кадров историков.


Важнейшими центрами буржуазной исторической на­уки накануне революции были Академия наук (ее исто­рико-филологическое отделение, учреждения и комиссии), историко-филологические факультеты университетов и су­

Оглавление