марксистской теории, а тем самым и ход исторического процесса, В. И. Ленин дал им уничтожающую характеристику: «Во всем, своем поведении они обнаруживают себя, как трусливые реформисты, боящиеся отступить от буржуазии, а тем более порвать с ней, и в то же время прикрывают свою трусливость самым бесшабашным фразерством и хвастовством». Отстаивая марксистскую теорию от извращений и вульгаризации меньшевиками и опппортунистами II Интернационала, В. И. Ленин с предельной четкостью вскрыл антинаучную сущность и политический смысл мелкобуржуазных теорий общественного развития.
В 1922 г. для журнала «Под знаменем марксизма» В. И. Ленин написал статью «О значении воинствующего материализма», в которой сформулировал основные задачи защиты материализма и марксизма от «дипломированных лакеев поповщины». Ленин считал безусловным долгом коммунистов «привлекать к совместной работе всех сторонников последовательного и воинствующего материализма в борьбе с философской реакцией и с философскими предрассудками так называемого „образованного общества"».
Это ленинское указание успешно проводилось в жизнь руководителями советских научных и высших учебных заведений, научных обществ и журналов, привлекших к совместной работе лучших представителей науки старой формации.
С 1917 г. произведения В. И. Ленина систематически печатались в газетах, журналах в виде листовок, брошюр. Они выходили отдельными изданиями не только в Москве и Петрограде, но и по всей стране. Такие работы В. И. Ленина, как «Государство и революция», «Империализм, как высшая стадия капитализма», «Пролетарская революция и ренегат Каутский», «Детская болезнь „левизны" в коммунизме», выходили массовыми тиражами (50— 100 тыс. экз.)
В 1920 г. по постановлению IX съезда РКП (б) началось издание собрания сочинений В. И. Ленина (в 20 томах, 26 книгах), которое было закончено в 1925 г. Его появлению предшествовала громадная предварительная работа по установлению списка работ, воспроизведению ленинского текста.
Ленинские труды явились важнейшим средством борьбы с буржуазной идеологией, средством воспитания новых специалистов, в том числе советских историков. Коммунистическая партия и ее Центральный Комитет уделяли большое внимание борьбе с враждебной марксизму идеологией. Особенно остро вопросы идейной борьбы были поставлены в начале 20-х годов в связи с переходом к нэпу и общим оживлением буржуазной идеологии. Они обсуждались на XI и XII съездах партии, на XII партийной конференции, которые приняли специальные решения, подчеркивавшие необходимость всемерного усиления работы на идеологическом фронте. В резолюции «О печати и пропаганде», принятой на XI съезде партии, был поставлен вопрос об издании литературы, нужной для марксистского просвещения: «Констатируя развитие враждебных к Советской власти частных издательств, съезд обращает внимание ЦК и партийных комитетов, в первую очередь областных центров, на необходимость поставить издательство боевой агитационно-пропагандистской и марксистской литературы».